广东燃料电池汽车标准体系与规划路线图发布

发表时间:2020-09-17 17:27

背   景

为贯彻落实《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)、《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》(粤府函〔2018〕190号),加快推进全省氢燃料电池汽车产业关键技术研发以及标准体系建设,广东省市场监督管理局委托佛山绿色发展创新研究院开展“广东省氢燃料电池汽车产业标准体系与规划路线图”项目研究。


近日,广东省市场监管局联合广东省发展和改革委员会、广东省工业和信息化厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省应急管理厅联合印发《广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020-2024年)》(见图1)这标志着广东省在国内率先出台氢燃料电池汽车产业标准体系规划,为开展氢燃料电池汽车产业标准的研究与制修订工作,抢占氢燃料电池汽车产业标准制高点提供了政策指引和工作路径


0917.jpg09171.jpg


1 多部门联合印发《广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020-2024年)》


氢燃料电池汽车标准体系针对广东省乃至国内氢燃料电池汽车产业存在的技术标准总体框架不清晰、关键标准缺失、自主标准推广方案缺乏、上下游协同程度低、标准专利情报弱等短板,按照“产业发展,标准先行,创新驱动”的工作思路,提出了具有较强科学性、协调性、系统性、前瞻性和可操作性的标准化解决方案。该标准体系及规划路线图主要解决了四个问题。

一是提出氢燃料电池汽车产业标准体系框架,解决产业标准总体框架缺失的问题。

氢燃料电池汽车产业标准体系(见图2),将产业所需的标准划分为四个层次,第一层包括基础与管理、制备、储运、加注、燃料电池系统、整车等六个部分,覆盖氢燃料电池汽车产业上、中、下游,保证了体系结构合理、层次分明、科学适用。同时,紧密结合广东省在氢燃料电池汽车技术研发、智能制造、应用推广的优势和经验,将标准体系第一层细化展开到第二层、第三层和第四层,体现广东省产业特色。


09173.jpg

图2   广东省氢燃料电池汽车标准体系框架


二是梳理国家、行业、地方、团体等各级标准,形成标准明细表,确保广东省制修订标准的先进性。

氢燃料电池汽车产业标准明细表,梳理出GB(国家强制性标准)、GB/T(国家推荐性标准)、DL/T(电力行业推荐性标准)、JB/T(机械行业推荐性标准)、NB/T(能源行业推荐性标准)、QC/T(汽车行业推荐性标准)、SH/T(石油化工行业推荐性标准)等,共127项。明细表基本网罗了完整的氢燃料电池汽车产业已有标准,为广东省在此基础上进行标准研究与制修订提供了坚实基础。

三是提出氢燃料电池汽车产业标准制修订建议,确保按产业需求程度有序推进标准制修订工作。

在标准体系总体框架的基础上,对六个领域的产业链条进行全面深入的分析,按照产业发展亟需标准的轻重缓急顺序,设定标准制修订的优先级别(1-5星,星级越高表示需求程度越大)。共提出标准制修订建议94项,其中5星21项,4星21项,3星17项,2星18项,1星17项,有利于标准行政管理部门掌握重点支持项目,优先解决制约行业发展的问题。

四是提出氢燃料电池汽车标准化规划路线图,从时间和内容两个维度稳步推进标准体系建设。

氢燃料电池汽车产业标准化规划路线图(见图3),从标准体系、标准研制、标准实施和保障措施等四个方面展开。标准体系是构建氢燃料电池汽车产业发展的标准体系结构图,并根据产业发展不断完善改进。标准研制是根据技术成熟度,制定多个层次的标准文本,补充完善标准体系下的标准。标准实施主要是开展标准宣贯、标准评价反馈、标准监督等工作。措施保障阐述标准体系和规划路线图实施的支撑,确保标准体系建设路线清晰、扎实有序。


09173.jpg

图3   广东省氢燃料电池汽车标准化规划路线图






文章转载来源:氢能技术标准化


分享到:
关注我们
获取最新动态
报名电话
咨询邮箱
展会地址
0757-86767169
展商咨询:server01@chfe.org.cn
                server02@chfe.org.cn
赞助广告:ad@chfe.org.cn
建议意见:suggest@chfe.org.cn

广东省佛山市南海区西樵镇 樵山文化中心(樵湖东路与凤鸾路交汇处)

在线咨询
 
 
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
客服热线:0757-86767169