2019 联合国开发计划署氢能产业大会佛山南海举行

发表时间:2019-11-01 11:08

转自:新快报


■ 2019 联合国开发计划署氢能产业大会在佛山南海召开 , 南海在开幕式上投运全国首批高密度商业化标准化加氢站。



■市民在展会上观看一款氢燃料电池发动机。

聚焦全球目光 , 引领中国氢能发展

氢能先行地佛山南海再进一步 ! 10 月 26 日至 28 日 , 以 " 氢联世界氢创未来 " 为主题的 2019 联合国开发计划署氢能产业大会在佛山市南海区樵山文化中心举行。本次大会由科学技术部指导 , 联合国开发计划署、中国汽车工业协会联合主办 , 佛山市人民政府、佛山市南海区人民政府全面支持。

大咖云集、氢能研究院成立、佛山南海首批高密度商业化标准化加氢站投运、一批氢能产业项目签约、多达 10 场主题论坛同期举办 …… 在连续两年成功举办全国 " 氢能周 " 活动之后 , 佛山南海近日迎来全球氢能盛会—— 2019 联合国开发计划署氢能产业大会在南海召开 , 为专业人士、市民呈上一场氢能 " 盛宴 " 之余 , 更彰显了佛山 , 尤其是南海抢先布局氢能产业的创新实践。

●关注 佛山将加快打造一批先进制造业产业集群

在 10 月 26 日的开幕式上 , 联合国开发计划署 ( UNDP ) 副助理署长兼亚太局代理局长 Valerie Cliff 致辞表示 ,16 年来 , 该署一直致力于在中国倡导低碳经济并探索以氢能为基础的清洁能源解决方案 , 通过开展氢能经济与燃料电池商业化示范 , 为中国国内氢能和燃料电池产业化发展搭建广阔的国际合作平台 , 促进中国绿色低碳经济的发展 , 助力实现联合国可持续发展目标。

佛山市相关领导在致辞时介绍 , 佛山将加快打造一批先进制造业的产业集群 , 力争培育规模超 5000 亿元的汽车及新能源汽车产业集群。

本次大会还精心策划了 10 场重磅主题论坛 , 中国国际经济交流中心常务副理事长执行局主任张晓强 , 原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图等出席相关论坛圆桌对话 ; 大会同期举办第三届中国 ( 佛山 ) 国际氢能与燃料电池技术及产品展览会 , 以及仙湖氢谷参观考察等活动。

大会宣布 , 联合国开发计划署氢能产业大会将于 2020 年 10 月 18 日至 22 日继续在佛山市南海区举办 , 将发挥凝聚全球精英共商产业发展大计、促进氢能与燃料电池汽车产业发展的核心作用 , 与全行业携手 , 共同探索产业的可持续发展之路。

●直击

南海投运全国首批高密度商业化标准化加氢站

UNDP 氢能经济职业技术培训研究院在此次大会上宣布成立。该研究院由联合国开发计划署和佛山市南海区人民政府共同推进 , 选址于佛山南海仙湖氢谷 , 将探索学历教育与职业培训并举 , 旨在打造首个培养氢能领域高素质复合型技术技能人才和专业型一线技术工人人才队伍的氢能院校 , 补齐氢能产业发展中专业技术人才紧缺的短板。

" 全国的氢能产业人才比较缺乏 , 南海今年能率先成立 UNDP 氢能经济职业技术培训研究院 , 对于氢能产业持续向前发展能提供大量专业人才 , 这是南海做得特别好的地方。" 国际氢能协会标准与规范标准化委员会秘书长顾超华接受记者采访如是说。

本次大会的另一大亮点便是全国首批高密度商业化标准化加氢站在南海区投入运行。会上举行南海 3 个加氢站投运仪式 , 包括瀚蓝松岗禅炭路加氢站、瀚蓝狮山桃园加氢站、中国石化樟坑油氢合建站 ,3 个站的加注压力均为 35 兆帕。前二者是全国首批高密度商业化标准化加氢站 , 总储氢能力均可达 2000 公斤、日加氢量大于 2000 公斤 , 是国内目前最大的 35 兆帕加氢站。中国石化樟坑油氢合建站是全国首座油氢合建站 , 储氢能力可达 712 公斤。据悉 , 佛山市南海区早在 2018 年就推出全国首个加氢站建设运营及氢能源车辆扶持政策 , 大规模推进商业化加氢站建设 , 如今 3 个加氢站的投运更是标志南海遥遥领先。

同时 , 南海区瞄准产业链短板 , 补全、补强产业链 , 一批氢能产业项目在大会上签约落户佛山市南海区 , 涵盖氢源和氢能检测、氢能人才培养平台、大数据等方面。这些签约项目包括华南大数据服务与管理中心、攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目、浙江大学氢能技术科创平台项目、广东省武理工氢能产业技术研究院、广东省质量监督氢能储运装备检验站 ( 佛山 ) 项目、联悦气体氢源合作项目、氢能学院投资合作项目等。其中 , 佛山市南海区人民政府与上海攀业氢能科技有限公司合作建设 " 攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目 ", 计划总投资 6 亿元 , 共 15 条生产线 , 年生产 300 兆瓦风冷燃料电池 , 预计达产后年产值在 18 亿元以上。

●进驻

11 个企业机构进驻 " 仙湖氢谷 " 研发基地

本次大会举行仙湖氢谷研发基地企业及机构进驻仪式。" 仙湖氢谷 " 在去年南海举行的 " 氢能活动周 " 重磅亮相 , 旨在打造成为中国氢能产业 " 硅谷 ", 承载南海氢能产业的光荣与梦想。本次大会上 ,11 个企业机构进驻 " 仙湖氢谷 ", 包括国际标准化组织氢能技术委员会 ( ISO/TC 197 ) 联络处、国际氢能协会标准和规范专业委员会 ( IAHE-CSD ) 秘书处、浙江大学高压过程装备与安全教育部工程研究中心佛山分中心、华南氢安全促进中心、广东省武理工氢能产业技术研究院、广东省质量监督氢能储运装备检验站 ( 佛山 ) 、佛山绿色发展创新研究院、华南新能源汽车产业促进中心、佛山 · 南海氢能展示中心、佛山市南海区氢能产业发展领导小组办公室、南海新能源汽车产业技术创新战略联盟等。

业内人士认为 , 上述企业机构的进驻 , 将健全仙湖氢谷氢能产业链 , 培育氢能产业体系 , 加强创新平台建设和人才团队培育 , 力争将南海区打造成为中国氢能产业商业化发展引领区。南海区相关领导表示 , 南海将继续加大氢能方面政策支持力度 , 编制完成南海氢能产业规划 , 加大氢能产业平台特别是研发平台方面的建设力度。

●参展

220 余家企业参展基本覆盖全产业链

" 展会效果不错 , 我们这个展台是在南海企业馆 , 是这两天来参观交流最多的。" 广东清极氢能有限公司的董事长兼总经理、博士钱伟这几天忙里忙外 , 此次他所在公司将最新研发的 CleanEst Engine E60 燃料电池发动机放在最显眼位置进行参展 , 吸引不少人驻足观看。该公司为佛山市南海区引进的新能源 ( 燃料电池 ) 汽车创新创业团队 , 核心成员均来自清华大学。

本次大会同时举办第三届中国 ( 佛山 ) 国际氢能与燃料电池技术及产品展览会 , 除了钱伟所在公司 , 还有 220 余家企业参展 , 基本覆盖了氢燃料电池整车、氢能及燃料电池核心零部件、材料等全产业链。

记者在现场看到 , 本次展会分为室内展区 ( 面积约 15000 平方米 ) 和户外展区 ( 面积约 6000 平方米 ) , 其中室内展区设置一个南海 + 国际馆、两个燃料电池馆、两个装备馆。场馆总面积比上一届氢能展多了近一倍。据了解 , 国内外多家展商入驻 , 包括德国 Anleg、东丽、PDC、广汽集团、爱德曼、索罗斯等 , 并有顶级品牌氢能车辆展示。

" 展会为我们提供了一个很好的交流平台。" 参展企业代表表示 ," 一方面可以了解到同行的相关进展 , 同时增加我们的曝光度 , 让下游客户包括车企和我们有个很好的对接平台。"

声音

佛山南海氢能产业

成全国标杆

产业链及配套齐全

本次世界级氢能盛会何以在南海召开 ? 南海有何底气吸引众多氢能企业入驻合作 ? 国际氢能协会标准和规范专业委员会秘书长顾超华认为 , 佛山在全国氢能产业方面起标杆示范作用 , 在氢能商业化运作方面做得比较好 , 未来可以从探索、推广、应用三个阶段来做 , 将让佛山氢能产业更好地发展。

佛山绿色发展创新研究院常务副院长鲍威认为 , 佛山氢能产业发展在全国领先 , 也有先发优势 , 希望佛山氢能企业及机构能参与制订行业标准 , 弥补氢能产业在国家技术标准上的缺失。

上海攀业氢能源科技有限公司此次与南海区政府签约合作攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目。该公司副总经理施涛坦言 , 项目之所以选址南海 , 是被南海的氢能产业发展环境、高效的政务环境所吸引 ," 国内很多做氢能产业的园区和城市 , 南海最大的优点是产业链相对完善 , 从原材料到加氢站到加氢标准都已经形成链条 , 而且是中国内地唯一能提供氢能源产业配套人才的城市。"

( 胡珊霞周子健麦洁怡 )


分享到:
关注我们
获取最新动态
报名电话
咨询邮箱
展会地址
0757-86767169
展商咨询:server01@chfe.org.cn
                server02@chfe.org.cn
赞助广告:ad@chfe.org.cn
建议意见:suggest@chfe.org.cn

广东省佛山市南海区西樵镇 樵山文化中心(樵湖东路与凤鸾路交汇处)

在线咨询
 
 
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
客服热线:0757-86767169